株式会社アクティブラーニング プライバシーポリシー

1. 個人情報保護方針

株式会社アクティブラーニング(以下、当社)は、その事業活動の推進のために必要である個人情報の活用において、その適切な保護の重要性を認識します。そのため、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と本ポリシーの遵守を徹底させます。
 

2. 個人情報の定義

当社が定義する個人情報とは、以下のものを言います。

  • 個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報)

  • 特定の個人と結びついて使用される、メールアドレス、ソーシャルメディアのユーザーID、クレジットカードなどの情報、および個人情報と一体となった趣味、年齢その他の個人に関する属性情報

  • お客さまが使用するコンピュータがインターネットに接続するときに使用されるIPアドレス、携帯端末の機体識別に関する情報

  • 法人もしくは団体に所属する役職員等の氏名、電話番号、FAX番号、メールアドレス、部署名・役職、取引履歴等の情報

  • 法人もしくは団体のメールアドレス、ソーシャルメディアのユーザーID

  • 法人もしくは団体の皆様がご使用になるコンピュータがインターネットに接続するときに使用されるIPアドレス、携帯端末の機体識別に関する情報

  • その他個人、法人もしくは団体に関する情報で、当社サービスのために収集が必要な情報
     

3. 個人情報の管理

当社は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・社員教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行ないます。
 

4. 個人情報の利用目的

お客さまからお預かりした個人情報は、以下の利用目的でのみ利用します。

  • 当社からの、電子メール(メールマガジン含む)、ソーシャルメディア、郵便、電話等により、情報を提供するため

  • お客さまとのコミュニケーション、当社サービスの有益な利用、もしくは当社の業務改善のために、電子メール、ソーシャルメディア、郵便、電話等により、お客さまの情報提供やアンケート回答を求めるため

  • お客さまご本人からのお問い合わせに対する回答のため

  • 個人を特定できない形で、統計データとして活用するため

  • 上記の他、お客さまへのサービスの提供その他の正当な業務行為に使用するため
     

5. 個人情報の第三者への開示・提供の禁止

当社は、お客さまよりお預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。

  • お客さまの同意がある場合

  • お客さまが希望されるサービスを行うために、当社が業務を委託する業者に対して開示する場合

  • 法令に基づき開示することが必要である場合

  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
     

6. 本人による個人情報の開示

個人情報の保護に関する法律の規定にもとづき、ご本人から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去または第三者への提供の停止を請求することができます。
 

7.法令、規範の遵守と見直し

7.1 当社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令(個人情報の保護に関する法律、その他関連法令)、その他規範を遵守します。

7.2 当社は、本ポリシーの内容を適宜見直し、変更することができます。

8.お問い合わせ

当社の個人情報の取扱いに関するお問い合わせについては、下記までご連絡ください。

株式会社アクティブラーニング

〒105-0022

東京都港区海岸1-2-3 汐留芝離宮ビルディング21階

Tel : 03-5403-6544 / Fax : 03-5403-6545

以上

2018年1月1日 制定